28 ноября для всех православных христиан наступает Рождественский пост. Что представляет из себя это время, как достойно встретить Рождество Христово, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни, – обо всем этом размышляют священники Русской Православной Церкви.
Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве
17 декабря в Галерее классической фотографии в Москве откроется выставка «Валаам. Пространство вне времени», приуроченная к 30-летию возрождения Валаамской обители. На выставке будут представлены 3D-реконструкции фотографий Старого Валаама, современные 360-градусные VR-панорамы, подлинные отпечатки и артефакты XIX-XX веков из частных собраний, а также портретная галерея братии Валаамского монастыря современных авторов.
Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией
В ходе беседы обсуждалось развитие взаимодействия Московского Патриархата и Словении в духовной и культурной областях, перспективы укрепления межхристианских связей, вопросы организации паломничеств.
Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве
10 декабря в главном зале Церковно-археологического музея Санкт-Петербургской духовной академии ректор духовной школы епископ Петергофский Силуан встретился с директором Государственного музея истории религии Л.А. Мусиенко.
Опубликованы статистические показатели Украинской Православной Церкви в 2019 году
Захваты храмов и незаконные перерегистрации общин не помешали Украинской Православной Церкви завершить 2019 год с положительной динамикой в количестве приходов — по сравнению с прошлым годом их стало больше на 246.
В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»
7 декабря в домовом храме мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие выставки «Верующие», посвященной выходу юбилейного, 200-го номера журнала «Фома».
Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви
Казенная палата постройки 1530 года — самый древний каменный памятник гражданской архитектуры XVI века из сохранившихся на Севере России — передана Ферапонтовому монастырю во временное владение и пользование на 490 лет.
Пастырская конференция прошла в столице Казахстана
Данное научно-просветительское мероприятие Казахстанского митрополичьего округа является региональным этапом XXIII Рождественских образовательных чтений. Работу форума возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не жалейте себя, когда речь идет о служении Богу
Святейший Патриарх Кирилл, выступая на приеме, организованном Калининградской митрополией по случаю визита Его Святейшества, сердечно поблагодарил архиереев, духовенство и монашествующих митрополии за труды по развитию церковной жизни в епархиях на территории Калининградской области.
В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных
В Иркутске в помещении церковной благотворительной столовой в рамках реализации совместного пилотного проекта Русской Православной Церкви и Минздрава России открылся медицинский кабинет для бездомных, где они смогут получить доврачебную медицинскую помощь.
При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска
7 декабря в Самаре прошел форум «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества как фактор народосбережения в России». Форум организован Приволжским федеральным округом, Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Волжским войсковым казачьим обществом и Самарской митрополией.
«ЛИТЕРАТУРНЫЙ КНИГОКЛУБ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ДВЕРИ»
Этот проект реализуется в рамках объявленного в 2015 году года литературы в России. Его цель – внелитургическое общение прихожан храма, объединение деятельных и активных людей для обсуждения прочитанного, привлечение прихожан к чтению, расширение их кругозора.
Куратор книгоклуба Галина Соколова: «Давайте читать книги, и на встречах книгоклуба обсуждать темы, ими заданные. Давайте собираться, делиться мыслями, рассказывать истории, соотносить свой вектор движения с Божественным промыслом и окружающим миром. Учиться разумному, доброму, вечному. И становиться мудрее.
Работа книгоклуба будет посвящена христианской литературе и литературе художественной, если захотите – научной и прочей, интересующей участников клуба. С радостью приму любые идеи о выборе произведения, которое будет являться предметом обсуждения на наших встречах.
Одна из идей уже нашла свое воплощение. Для первой встречи книгоклуба предлагаю прикоснуться к творчеству Алексея Максимовича Пешкова, со школьных времен известного всем под псевдонимом – Максим Горький. Прочесть его «Исповедь». Без определения места в истории и прочих ученических установок. Книгу о человеке и для человека, в жизни которого есть место Богу.
Итак, приступим: «...Позвольте рассказать жизнь мою; времени повесть эта отнимет у вас немного, а знать её - надобно вам…» Здравствуй, слушатель. До встречи, читатель».
31 марта 2019 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.
Просмотров: 326
Наша встреча была первой в этом году, и проходила в теплом узком кругу за чаем и постными пирожками! В этот раз мы говорили о книге Ирины Денисовой «Две повести о любви».
29 июля 2018 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.
Просмотров: 488
Признаюсь, я с нетерпением ожидала эту встречу, и, когда, наконец-то, получилось её провести, была очень рада. Есть книги, которые не просто читаешь, а много больше – проживаешь каждое мгновение с героями. За три года наших литературных встреч мы познакомились со многими авторами, и многими произведениями. Далеко не всё прочитанное оставило свой особый след в моём сердце.
20 мая 2018 года после почти полугодовалого перерыва состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба
Просмотров: 632
20 мая 2018 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова, после почти полугодовалого перерыва состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.
27 августа 2017 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии состоялась последняя в этом году летняя встреча участников православного книгоклуба.
Просмотров: 934
27 августа 2017 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после Божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова, состоялась последняя в этом году летняя встреча участников православного книгоклуба.
На этой встрече мы все-таки решили вернуться к творчеству Натальи Сухининой. Почти год назад мы с удовольствием читали, а затем с не меньшим удовольствием обсуждали рассказы этой замечательной православной писательницы.
30 июля 2017 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после Божественной литургии состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.
Просмотров: 888
Минувшая встреча была посвящена творчеству сербской православной писательницы Лиляны Хабьянович-Джурович.
Лиляна Хабьянович-Джурович стала известна в нашей стране в последнее десятилетие, и сразу же завоевала сердца православных читателей. Её книги светлы, тягучи и способны проникать в самую душу. На встрече нашего книгоклуба мы говорили о романе-житии любимой сербской святой Праскевы-Петки.
25 июня 2017 года в храме благоверных князей Петра и Февронии состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.
Просмотров: 1147
25 июня 2017 года, в воскресенье, в храме благоверных князей Петра и Февронии после божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова, состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.
На минувшей встрече мы обсуждали сборник рассказов «Последняя надежда» замечательного автора — Валерия Лялина. К сожалению, Валерия Николаевича нет с нами уже почти семь лет.
28 мая 2017 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после Божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова, состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.
Просмотров: 1156
Эта встреча была особенной, так как, во-первых, совпала с днём рождения бесценного и бессменного редактора нашей газеты — Татьяны Пилипко! Так что обсуждение выбранной книги шло под вкусный тортик, ароматный чай и поздравления! И, во-вторых, гостем встречи стал Иерей Свято-Казанского храма - отец Александр (Новиков). А обсуждали мы на майской встрече роман инока Всеволода «Начальник тишины».