В Первом казачьем университете подвели итоги казачьего направления Международных образовательных чтений
25 мая на базе Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) состоялась научно-практическая конференция «Казаки на защите Отечества», посвященная 875-летию Москвы.
Митрополит Волоколамский Иларион: Единство между Русской Православной Церковью и Украинской Православной Церковью сохраняется
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал решение, принятое 27 мая Собором Украинской Православной Церкви.
В рамках Международных образовательных чтений прошла конференция, посвященная 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
25 мая в рамках ХХХ Международных образовательных чтений состоялась конференция «"Воззрением на Святую Троицу побеждать страх ненавистной розни мира сего". К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского». Мероприятие возглавил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.
Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета
26 мая в дистанционном формате под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке.
Состоялось закрытие XXX Международных образовательных чтений
25 мая в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XXХ Международных образовательных чтений. Мероприятие возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Образована Синодальная богослужебная комиссия Белорусской Православной Церкви
Решением Синода Белорусского экзархата от 14 апреля (журнал № 24), утвержденным 27 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, образована Синодальная богослужебная комиссия Белорусской Православной Церкви.
Священный Синод утвердил ряд гимнографических текстов
27 мая участники заседания Священного Синода заслушали рапорты председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента и председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина о представлении на утверждение Священного Синода ряда гимнографических текстов.
Делегация международных христианских организаций посетила беженцев в Ростовской области
22-25 мая состоялся визит делегации Всемирного совета церквей и межхристианской благотворительной организации ACT Alliance («Церкви в совместном действии») в Ростовскую и Шахтинскую епархии для ознакомления с работой, которую ведет Русская Православная Церковь по оказанию помощи людям, пострадавшим в ходе конфликта на Украине.
В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
27 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о ряде решений, принятых в ходе заседания.
В.Р. Легойда: Молимся о сохранении единства Русской Православной Церкви
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда сообщил журналистам, что от Украинской Православной Церкви в адрес Русской Православной Церкви сегодня и в последние дни не поступали какие-либо обращения.
2 мая - день памяти блаженной Матроны Московской (Никоновой)
Просмотров: 2085
МЫ ВИДИМ, ПОТОМУ ЧТО БОГ ВИДИТ НАС Протоиерей Александр Шаргунов
2 мая 1999 года при большом стечении народа состоялся чин канонизации блаженной старицы Матроны, подвижницы благочестия XX века, всенародной утешительницы в скорбные для Церкви годы безбожия. Особым светом сияет блаженная угодница Христова среди великого сонма русских святых, предстоящих Престолу Божию. От рождения лишённая возможности видеть, она обладала благодатным духовным зрением, даром прозорливости.
Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.
Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.
7 апреля - день преставления свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси
Просмотров: 2487
КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА (БЕЛАВИНА),
ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
Василий Иванович Белавин (будущий патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила.
3 апреля 2022г. - НЕДЕЛЯ 4-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА
Просмотров: 1051
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.
3 апреля -- день памяти преставления преподобного Серафима Вырицкого
Просмотров: 1528
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО (+ 3.апреля 1949г.)
В молодости будущий иеромонах Серафим (Василий Николаевич Муравьёв) мечтал стать монахом, однако прозорливый старец Александро-Невской лавры благословил его оставаться в миру, создать семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу.