Новости Московской Патриархии
17.01.2021 16:54
Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)
17.01.2021 12:59
Синодальный отдел по делам молодежи провел совещание, посвященное открытию проектного офиса молодежного служения в епархиях
16.01.2021 17:18
В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными
16.01.2021 16:41
На Буковине освящено помещение для богослужений гонимого прихода, в Ровно заложен храм, строительство которого пикетировали националисты
16.01.2021 14:31
На месте сожженной в годы Великой Отечественной войны полесской деревни Ола совершена заупокойная лития по невинно убиенным жителям
16.01.2021 13:53
Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы
15.01.2021 20:04
В Москве пройдет круглый стол, посвященный развитию благотворительности в России
15.01.2021 17:40
Вышел сборник «Строительство объектов религиозного назначения. Этапы и порядок подготовки к строительству»
15.01.2021 16:42
В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)
15.01.2021 15:24
В Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества в день памяти преподобного Серафима Саровского
Поделиться в соцсетях:

11 января - Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные

10 января 2021 г. Просмотров: 34
Азбука Веры

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем.

 

Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.




Тропарь 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным, глас 1

Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.


Кондак 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным, глас 6

В Вифлее́ме ро́ждшуся Царю́, волсви́ от Перси́ды с да́ры прихо́дят,/ звездо́ю свы́ше наставля́еми,/ но И́род смуща́ется и пожина́ет младе́нцы, я́ко пшени́цу,/ и рыда́ет себе́,// я́ко держа́ва его́ вско́ре разори́тся.


Ин кондак 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным, глас 4

Звезда́ волхвы́ посла́ к Ро́ждшемуся,/ и И́род непра́ведное во́инство посла́ лю́то,/ уби́ти мня во я́слех// я́ко Младе́нца лежа́ща.
 





Известный греческий архиерей, митрополит Никопольский Мелетий, писал: "Приступающие к убиению во чреве своих детей похожи на Ирода, который уничтожил 14 тысяч младенцев, чтобы никто не смог помешать ему в жизни". Тогдашний мир содрогнулся, услышав об этом злодеянии. Весть о нем дошла даже до Рима. Император, узнав, что Ирод в свое время убил собственного сына, произнес: "У Ирода лучше быть животным, чем сыном". Эти слова императора Августа можно отнести ко многим нашим современникам: не каждый из нас решится убить свою собаку, кошку, но убивать собственных детей стало самым обычным делом. Причем когда убивают животных, они могут защищаться, муха хотя бы попытается улететь, даже новорожденное дитя в случае опасности заплачет, чтобы его услышали и спасли, но нерожденный ребенок не может даже запищать, он абсолютно беззащитен. И страшно не только это. Страшнее всего то, что в отличие от Вифлеемского избиения убийство детей во чреве матери стало нормой, обычным способом решения личных проблем, всего-навсего "прерыванием беременности", "планированием семьи".

Один московский священник на проповеди в день памяти святых мучеников-младенцев сказал: "Сегодняшний день должен стать особенным праздником всех людей, населяющих нашу землю, потому что ни в одной стране мира не погибает во чреве матери столько младенцев, сколько у нас. Каждый четвертый убитый ребенок в мире приходится на Россию, Белоруссию и Украину". Во всем мире действуют организации, борющиеся за права человека, охрану окружающей среды. В Великобритании существует закон, по которому могут привлечь к ответственности хозяина, ударившего собственную собаку, и в то же время детоубийство считается чуть ли не благом. Подобное не сравнишь даже с лицемерием фарисеев, про которых Господь сказал: "горе вам, фарисеи и лицемеры". Ирода по крайней мере нельзя считать лицемером, он все делал открыто, но чем кончил? История сохранила для нашего назидания обстоятельства смерти убийцы. Она была ужасна: "Бог, желая наказать Ирода за его жестокость, постоянно увеличивал его болезнь. Медленный жар мучил и пожирал его внутри. Его внутренность была полна язв; многие наружные части тела были изъедены червями; он едва мог дышать, и его дыхание было так зловонно, что нельзя было приблизиться к нему. И вдобавок ко всему этому страшный голод мучил его, такой голод, которого нельзя было утолить". Так описывает последние дни царя Ирода древний историк. Но на этом не кончилось наказание Божие. Дети его тоже выросли убийцами. Сын Ирода Ирод Антипа убил Иоанна Крестителя, издевался над Христом. Внук убил апостола Иакова, один из потомков допрашивал апостола Павла. Другой, Агриппа, погиб в Помпеях при извержении Везувия. "Нечестивого наказываю до четырех родов", - сказал Господь.

Священникам нередко приходится выслушивать жалобы родителей на своих детей, часто можно услышать сетования на современную молодежь. Но какие могут быть дети, если родители - убийцы, да еще в нескольких поколениях? Множество проблем нынешнего общества связано с грехом детоубийства. Подумайте только: каждый день, каждый Божий день святые ангелы забирают несколько тысяч душ невинно убиенных младенцев,и самый большой урожай собирают они с земли, называвшейся некогда Святой Русью. Мерзость запустения, стоящая на святом месте! Каждый из нас должен, просто обязан хоть как-то воспрепятствовать творящемуся беззаконию. Конечно, мы своими малыми силами не в состоянии изменить положение вещей сразу и в масштабе всей страны, но обличать грех, пробуждать голос совести, призывать к покаянию наша прямая обязанность. Издатели службы Вифлеемским младенцам надеются, что это издание хоть в какой-то мере послужит спасению нерожденных детей от неминуемой смерти.

Руководитель медико-просветительского центра "Жизнь"
священник Максим Обухов


Источник: АЗБУКА ВЕРЫ



 
 
© Храм Петра и Февронии,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2021 г. г.
  Яндекс.Метрика